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「ワインが飲みたい!」フランス・イタリア・ドイツ・・・ 世界中のおいしいワインを紹介します。

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ワインランキング

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トラピチェ マノス マルベック 【2004】

 トラピチェ マノス マルベック 【2004】

トラピチェ社から“最高のマルベックワインを”という強い思いから誕生したワイン。

ウコ・ヴァレーのサン・カルロスにあるアルタミラ畑のマルベック100%で造る。“マノ”は「手」を意味するスペイン語。
そしてそれは同時に労働力としての人手や手作業、あるいは技能、熟練を意味し、時には友達、仲間という意味合いも含むらしい。
ともかく「トラピチェ・マノス」は手作業に徹底的にこだわったワインです。
人手をかけて栽培されたぶどうを、一房ごとに手摘みし、選果台で房選りした後、手で梗を取り除き、一粒ずつ果粒を選別します。
このうち、3分の1にあたる果粒は、手で果皮を剥ぎ、種と果肉を取り除き、ワインの凝縮感を高めるため果皮だけを使用します。
その後全てのぶどうを、オーク(樫)の発酵槽に移し自然酵母を使用して発酵し、フランス産オーク(樫)の新樽にて、18ヶ月樽育成した後、24ヶ月の瓶熟成を経て出荷します。

ラベルはアルゼンチンの銀細工師の巨匠ジョアン・カルロス・パラロス氏による重厚なデザインとなっており、ワインと同様、徹底的に手仕事にこだわっています。

濃く深みのあるルビー色で、プラムやブラックチェリーのような黒い果実の香りが豊かな、上品な味わいで、偉大なワインの特長が際立っています。

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  1. 2013/01/21(月) 14:24:14|
  2. アルゼンチン ワイン
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アシャヴァル・フェレール・フィンカ・アルタミラ 2005

アシャヴァル・フェレール・フィンカ・アルタミラ 2005
 

ワイン・スペクテーター誌年間トップ100の第10位にランクインする、アルゼンチンを代表する新進気鋭の造り手がうみだす極上の赤ワイン!! この造り手は、マルベックを中心にした赤ワインしか生産しないという、非常にこだわりをもつワイナリー!!。 アルゼンチンのテロワールを表現する、3つの単一畑マルベックと、1つのブレンド、そして3つの畑をブレンドして造られる今回ご紹介するワインのみ、という非常に特異なる造り手です!!。 標高670メートルから標高960メートルの高地に育つ、平均樹齢なんと50年の3つの畑のブドウをブレンドして造られたこのワインは、リッチでジューシーで香り高い味わい!!サン・テミリオンあたりのワインを彷彿とさせる気品が感じられ、じんわりと口の中を満たす美味しさは抜群です!!。 『香りには、カシスやブラック・ベリー、ブラック・チェリー、といった黒果実にジャスミンやスミレ、ベルガモットといったすっきりとした香りが華やかに立ち上がります!!。口に含むと期待に背かないジューシーな味わいに、こまかなタンニン!そして綺麗でフレッシュな酸味とのバランスがちょうどよく、飲んでいて飲み飽きません!!』 ワインに過熟した感じが全くなく、果実の甘み爆発というよりは、酸味とミネラル、果実のバランス感覚が持ち味!! フレッシュ感あふれる酸味には、イタリア人のワインメーカーの特徴を感じますが、全体に品よくまとまり、野味溢れる骨付き肉料理!というよりは繊細なソースをまとったステーキが食べたくなる力強さと繊細さを持ち合わせた味わいです!!。

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  1. 2013/01/20(日) 14:18:36|
  2. アルゼンチン ワイン
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フィンカ ソフェニア  カベルネソーヴィニヨン 2010 赤

フィンカ ソフェニア  カベルネソーヴィニヨン 2010 赤


標高1200m、昼夜の激しい温度差が優れたブドウをもたらします。複雑さと絹のようになめらかな味わいが特徴なアルゼンチン ワインです。

畑は、アンデス山脈の麓に有るトゥプンガトに位置しています。標高1200mlに広がる畑は日当たりが良く、昼夜の気温の差が大きくミクロクライメトー気候によりゆっくりとブドウが生育します。ブドウ畑は124ha所有。土質は砂質、岩質の混ざり合ったもので、自然の灌漑によりブドウの粒を小さく実らせ品質の高いブドウが収穫されます。

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  1. 2013/01/19(土) 13:40:09|
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2008 ボデガ ノエミア ジェイ・アルベルト

2008 ボデガ ノエミア ジェイ・アルベルト

 

Mainqueにある自社畑のブドウを使用。平均樹齢は52年でプレ・フィロキセラの樹です。2005年の冬は比較的暖かく、7月に寒さを少し感じたほどでした。春は涼しく、発芽と開花には良い条件でした。夏は風が強くさわやかで猛暑にならなかった為、ブドウがゆっくりと安定した熟成をみせました。秋の暖かい日中と涼しい夜が、ポリフェノールの生成に理想的でした。手摘みで収穫し、フレーバーを最大限残す為に、低温のトラックでセラーまで運びます。開放式の小さいセメント・タンクを使用し、自然酵母で2週間半発酵させます。温度のコントロールはしません。ポンプは一切使用せず、古いスタイルのピジャージュで抽出します。50%フレンチオークの新樽、50%は一度使用した(Noemiaで使用したもの)樽に移し、10ヶ月熟成させます。その間、自然にマロラクティック発酵が約3ヶ月行われます。バトナージュや清澄はしません。ブレンドし、フィルターをかけずに瓶詰めします。

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  1. 2013/01/17(木) 11:39:30|
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2009 ヴィーニャ・コボス ブラマーレ

2009 ヴィーニャ・コボス ブラマーレ

 

インクの黒色がかったガーネット色が凝縮したカベルネ・ソーヴィニョンを表現し、ダークチェリーやブラックベリー、アーシーなアロマが感じられます。しっかりとした骨格を持ち、カシス、レッド・カラント、乾燥したハーブ、タバコの葉、黒煙のフレーヴァーが感じられます。タンニンはしっかりとし、長い後味にバランスの取れた酸味がアクセントになっています。

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  1. 2013/01/16(水) 20:49:58|
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[2009] ル・クラレンス・ド・オー・ブリオン

[2009] ル・クラレンス・ド・オー・ブリオン
 
砂利が名前の由来というグラーヴで、唯一メドック一級という地位を得た、特別なワイン、オー・ブリオン。濃縮された果実味と、ほどよい甘味。バランスの取れたしなやかな飲み口。

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  1. 2013/01/13(日) 09:15:24|
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[2009] シャトー・ラ・クロワ・ド・ゲイ

[2009] シャトー・ラ・クロワ・ド・ゲイ


レイノー氏が、父親から受け継いだシャトーが、ラ・クロワ・ド・ゲイ。小さな畑が点在するポムロルで、ラ・クロワ・ド・ゲイもご多分にもれず、18区画、合計12haの畑からなっています。

その中で、あのペトリュスとヴュー・シャトー・セルタンに隣接する畑のぶどうを使って、ラ・クロワ・ド・ゲイの特別キュヴェ、ラ・フルール・ド・ゲイが造られました。

贅沢なキュヴェを採りいれたことで、ラ・クロワ・ド・ゲイの品質が低下するのではないかといった懸念も聞かれたようですが、常に安定して、堅実なワイン造りを行うレイノー氏によってそのような不安も払拭されました。

豪華で、強烈な印象を与えるラ・フルール・ド・ゲイに対して、繊細で、控えめで、慎ましやかな飲みやすいワイン、ラ・クロワ・ド・ゲイ。


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  1. 2013/01/12(土) 18:10:53|
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