ワインでしょ

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「ワインが飲みたい!」フランス・イタリア・ドイツ・・・ 世界中のおいしいワインを紹介します。

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サレンタイン・プリムス・ピノ・ノアール[2002]

サレンタイン・プリムス・ピノ・ノアール[2002]


アルゼンチン メンドーサ産。100%ピノノアール。自ぶどう園、エルポルティーヨで収穫。海抜1200mで、樹齢30年。ぶどうは早朝に手摘みする。仏製新樫樽でエイジング。アロマは新樫樽の故にヴァニラの香りがします。お口ではスムースでクリーミィ。深みがあります。16~18℃でお出し下さい。

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  1. 2013/01/28(月) 14:52:41|
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リンダフロール ラ ビオレータ 2008年

リンダフロール ラ ビオレータ 2008年


年産僅か4500本!モンテヴィエホの最高峰ワイン。構成のしっかりしたまろやかなボディ、緻密で傑出した深い余韻・・・こだわり抜いた造りの自信作です。

化学的なものは一切使用せず、環境に配慮した有機農法による栽培。12kgのプラスチックケースを使用し手摘みにて収穫。

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  1. 2013/01/27(日) 14:47:40|
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カテナ サパータ マルベック ニカシア ヴィンヤード [2005]



深く濃いスミレ色をしています。華やかな花や芳醇なブラックベリーの果実を思わせる香り豊かなワインです。

カテナ社は、アンデス山脈の麓の緩やかな傾斜地の標高の違う場所に5つの自家ブドウ畑を持ち、「適地的品種」のポリシーのもと、それぞれのブドウ畑の気候、土壌に最適のブドウ品種を栽培しています。

また、同じブドウ品種を違う畑に植えることにより、糖度、酸味のバランスの違うさまざまな個性をもつブドウも栽培しています。これらのブドウで造ったワインを巧みにブレンドすることにより、複雑でデリケートな味わいのワインに仕上げています。

さらに、各ブドウ畑に最も適した、品種そのものの研究にも取り組み、特にアルゼンチンを代表するマルベック種には力を注いでおり、長い年月をかけ各ブドウ畑に最適なマルベック種を探し出そうとしています。

ワイン造りに一切の妥協を許さないカテナ社は、ブドウの良さを最大限に生かすため、収穫されたブドウの房から良い粒だけを丹念に手作業で選別し、醸造することで雑味のないワインに仕上げています。


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  1. 2013/01/26(土) 14:43:12|
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2005 クベリエ・ロス・アンデス グラン・ヴァン

2005 クベリエ・ロス・アンデス グラン・ヴァン


ボルドーのシャトー・レオヴィル・ポワフェレとミシェル・ローランがアルゼンチンのマルベックで造るパワフルでバランスのとれたワイン。マルベック100%使用。フレンチオークの新樽で15ヶ月間熟成。

色調は紫がかったグラスの底が見えないほど、非常に濃いガーネット。味わいはふくよかで豊かな印象を感じるアタックから、広がりにも豊潤さが、持続し、完熟度の高いタンニンは甘苦い印象を与えながら溶け込んでいる。余韻も長い。

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  1. 2013/01/25(金) 14:40:26|
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ニコラス・カテナ・サパータ[2008]

ニコラス・カテナ・サパータ[2008]


良年のみ生産されるカテナのフラッグシップワイン。畑の中の最良の区画から厳選したカベルネ ソーヴィニヨンを主体にマルベックをブレンド。畑毎に分けて発酵が行われ、アッサンブラージュ後、100%フレンチオークの新樽で24ヶ月熟成させます。
濃厚な果実味とエレガントな深みを持つ長期熟成タイプのワイ ン。「最高のアルゼンチンワイン」を追求するカテナのフラッグシップ。世界で非常に高い評価を得ている。

若いうちは高地のマルベックに特徴的なリッチで凝縮した 果実の香りが強く、熟成を経てカベルネ・ソーヴィニヨンの要素が顕著となり複雑味が増していきます。

ブラックチェリーやチョコレート、リコリス、ハーブ、コショウなどのアロマがあり、肉付きが良く、深みがありエレガントで、長い余韻を持ちます。

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  1. 2013/01/24(木) 14:37:03|
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テラザス  シュヴァル・デ・アンデス [1999]

テラザス  シュヴァル・デ・アンデス [1999]

《テラザス  シュヴァル・デ・アンデス》
熟成による見事な変化を示す、茶色がかった色調で、グラスを回すと、ドライピーチや花の香りが、熟した果実、チェリー、手作りジャムの温かみのある香りや、続いて立ち上るスギ、月桂樹、チョコレートのアロマと溶け合います。タバコや東洋のスパイスの香りがこのワインをいっそう複雑にしています。味わいは、印象的なアタックとバランスの取れた味わいが、後に続くミネラルのさわやかさや、ベリー、スパイス、アーモンドの風味を引き立てます。隙のない完璧なワインです。甘いタンニンが、余韻の長い上品なフィニッシュへと導いてくれます。マッシュルームやオリーブのかすかな風味など、熟成による風味が現れています。

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  1. 2013/01/23(水) 14:33:51|
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[1999] シュヴァル・デ・アンデス

[1999] シュヴァル・デ・アンデス



味わい:
力強いアタックのあと、若々しい果実味と芳醇な味わいが口に広がる。甘く熟したタンニンが、オーク香と見事に調和し、余韻の長い上品なフィニッシュへと導いてくれる。

醸造: 手摘みした葡萄は、手作業でまず房を選別し、除梗した後、果実を粒ごとに厳選する。28日間の発酵期間中に、4回のデレスタージュと8回のパンピングオーバーを行い、バランスの良い抽出を促進する。フリーラン果汁のみを使用し、フレンチオークの新樽に移し、1年半熟成。濾過をせずに瓶詰め。

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  1. 2013/01/22(火) 14:29:43|
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トラピチェ マノス マルベック 【2004】

 トラピチェ マノス マルベック 【2004】

トラピチェ社から“最高のマルベックワインを”という強い思いから誕生したワイン。

ウコ・ヴァレーのサン・カルロスにあるアルタミラ畑のマルベック100%で造る。“マノ”は「手」を意味するスペイン語。
そしてそれは同時に労働力としての人手や手作業、あるいは技能、熟練を意味し、時には友達、仲間という意味合いも含むらしい。
ともかく「トラピチェ・マノス」は手作業に徹底的にこだわったワインです。
人手をかけて栽培されたぶどうを、一房ごとに手摘みし、選果台で房選りした後、手で梗を取り除き、一粒ずつ果粒を選別します。
このうち、3分の1にあたる果粒は、手で果皮を剥ぎ、種と果肉を取り除き、ワインの凝縮感を高めるため果皮だけを使用します。
その後全てのぶどうを、オーク(樫)の発酵槽に移し自然酵母を使用して発酵し、フランス産オーク(樫)の新樽にて、18ヶ月樽育成した後、24ヶ月の瓶熟成を経て出荷します。

ラベルはアルゼンチンの銀細工師の巨匠ジョアン・カルロス・パラロス氏による重厚なデザインとなっており、ワインと同様、徹底的に手仕事にこだわっています。

濃く深みのあるルビー色で、プラムやブラックチェリーのような黒い果実の香りが豊かな、上品な味わいで、偉大なワインの特長が際立っています。

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  1. 2013/01/21(月) 14:24:14|
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アシャヴァル・フェレール・フィンカ・アルタミラ 2005

アシャヴァル・フェレール・フィンカ・アルタミラ 2005
 

ワイン・スペクテーター誌年間トップ100の第10位にランクインする、アルゼンチンを代表する新進気鋭の造り手がうみだす極上の赤ワイン!! この造り手は、マルベックを中心にした赤ワインしか生産しないという、非常にこだわりをもつワイナリー!!。 アルゼンチンのテロワールを表現する、3つの単一畑マルベックと、1つのブレンド、そして3つの畑をブレンドして造られる今回ご紹介するワインのみ、という非常に特異なる造り手です!!。 標高670メートルから標高960メートルの高地に育つ、平均樹齢なんと50年の3つの畑のブドウをブレンドして造られたこのワインは、リッチでジューシーで香り高い味わい!!サン・テミリオンあたりのワインを彷彿とさせる気品が感じられ、じんわりと口の中を満たす美味しさは抜群です!!。 『香りには、カシスやブラック・ベリー、ブラック・チェリー、といった黒果実にジャスミンやスミレ、ベルガモットといったすっきりとした香りが華やかに立ち上がります!!。口に含むと期待に背かないジューシーな味わいに、こまかなタンニン!そして綺麗でフレッシュな酸味とのバランスがちょうどよく、飲んでいて飲み飽きません!!』 ワインに過熟した感じが全くなく、果実の甘み爆発というよりは、酸味とミネラル、果実のバランス感覚が持ち味!! フレッシュ感あふれる酸味には、イタリア人のワインメーカーの特徴を感じますが、全体に品よくまとまり、野味溢れる骨付き肉料理!というよりは繊細なソースをまとったステーキが食べたくなる力強さと繊細さを持ち合わせた味わいです!!。

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  1. 2013/01/20(日) 14:18:36|
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フィンカ ソフェニア  カベルネソーヴィニヨン 2010 赤

フィンカ ソフェニア  カベルネソーヴィニヨン 2010 赤


標高1200m、昼夜の激しい温度差が優れたブドウをもたらします。複雑さと絹のようになめらかな味わいが特徴なアルゼンチン ワインです。

畑は、アンデス山脈の麓に有るトゥプンガトに位置しています。標高1200mlに広がる畑は日当たりが良く、昼夜の気温の差が大きくミクロクライメトー気候によりゆっくりとブドウが生育します。ブドウ畑は124ha所有。土質は砂質、岩質の混ざり合ったもので、自然の灌漑によりブドウの粒を小さく実らせ品質の高いブドウが収穫されます。

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  1. 2013/01/19(土) 13:40:09|
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2008 ボデガ ノエミア ジェイ・アルベルト

2008 ボデガ ノエミア ジェイ・アルベルト

 

Mainqueにある自社畑のブドウを使用。平均樹齢は52年でプレ・フィロキセラの樹です。2005年の冬は比較的暖かく、7月に寒さを少し感じたほどでした。春は涼しく、発芽と開花には良い条件でした。夏は風が強くさわやかで猛暑にならなかった為、ブドウがゆっくりと安定した熟成をみせました。秋の暖かい日中と涼しい夜が、ポリフェノールの生成に理想的でした。手摘みで収穫し、フレーバーを最大限残す為に、低温のトラックでセラーまで運びます。開放式の小さいセメント・タンクを使用し、自然酵母で2週間半発酵させます。温度のコントロールはしません。ポンプは一切使用せず、古いスタイルのピジャージュで抽出します。50%フレンチオークの新樽、50%は一度使用した(Noemiaで使用したもの)樽に移し、10ヶ月熟成させます。その間、自然にマロラクティック発酵が約3ヶ月行われます。バトナージュや清澄はしません。ブレンドし、フィルターをかけずに瓶詰めします。

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  1. 2013/01/17(木) 11:39:30|
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2009 ヴィーニャ・コボス ブラマーレ

2009 ヴィーニャ・コボス ブラマーレ

 

インクの黒色がかったガーネット色が凝縮したカベルネ・ソーヴィニョンを表現し、ダークチェリーやブラックベリー、アーシーなアロマが感じられます。しっかりとした骨格を持ち、カシス、レッド・カラント、乾燥したハーブ、タバコの葉、黒煙のフレーヴァーが感じられます。タンニンはしっかりとし、長い後味にバランスの取れた酸味がアクセントになっています。

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  1. 2013/01/16(水) 20:49:58|
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[2009] ル・クラレンス・ド・オー・ブリオン

[2009] ル・クラレンス・ド・オー・ブリオン
 
砂利が名前の由来というグラーヴで、唯一メドック一級という地位を得た、特別なワイン、オー・ブリオン。濃縮された果実味と、ほどよい甘味。バランスの取れたしなやかな飲み口。

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  1. 2013/01/13(日) 09:15:24|
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[2009] シャトー・ラ・クロワ・ド・ゲイ

[2009] シャトー・ラ・クロワ・ド・ゲイ


レイノー氏が、父親から受け継いだシャトーが、ラ・クロワ・ド・ゲイ。小さな畑が点在するポムロルで、ラ・クロワ・ド・ゲイもご多分にもれず、18区画、合計12haの畑からなっています。

その中で、あのペトリュスとヴュー・シャトー・セルタンに隣接する畑のぶどうを使って、ラ・クロワ・ド・ゲイの特別キュヴェ、ラ・フルール・ド・ゲイが造られました。

贅沢なキュヴェを採りいれたことで、ラ・クロワ・ド・ゲイの品質が低下するのではないかといった懸念も聞かれたようですが、常に安定して、堅実なワイン造りを行うレイノー氏によってそのような不安も払拭されました。

豪華で、強烈な印象を与えるラ・フルール・ド・ゲイに対して、繊細で、控えめで、慎ましやかな飲みやすいワイン、ラ・クロワ・ド・ゲイ。


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  1. 2013/01/12(土) 18:10:53|
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[1995] シャトー・ド・ファルグ

[1995] シャトー・ド・ファルグ



ディケムと同じリュル・サリュース家の所有で、畑はディケムの東側の好立地、ブドウの平均収量はなんとディケムよりも少なく、驚異的な12hl/haです! 醸造方法もディケムと同じであり、ブラインドテイスティングでは専門家でさえディケムと勘違いするほどだと言います。 ディケムと非常によく似ており、かつ値段は約2分の1。パーカー氏も「明らかにお値打ち品」とお薦めする逸品ですが、残念ながら生産量がかなり少ないため、常に愛好家が血眼になって探す稀少品です。

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  1. 2013/01/11(金) 19:04:57|
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[2009] ソーテルヌ

[2009] ソーテルヌ



貴腐たっぷり、完熟パインを越えて、完熟メロ~ンの爆発的な甘い香り。

ダレることなく、ドライアプリコットとラム酒漬のレーズンをトロトロハチミツでコーティングして、フルーツケーキに仕上げたかのような贅沢な香り。

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  1. 2013/01/10(木) 19:00:12|
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ドン・ペリニオン 白 750ml

ドン・ペリニオン 白 750ml
 


冬の夜にシャンパンはいかがでしょうか?
まろやかさと、シャルドネの優雅さと気品で
絶妙なバランスを生み出す、華麗なるパラドックス。
究極の複雑さ、まろやかさ、芳醇さとなって美しく開花します。

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  1. 2013/01/10(木) 11:17:56|
  2. ドンペリ
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[2009] シャトー・クロ・デ・ジャコバン

[2009] シャトー・クロ・デ・ジャコバン
 
ブラックベリーとカシスに僅かにスモークや杉と樽の香りが混ざり、甘いタンニンは幾重にも  折り重なり厚みがある。驚異的な長さを持ったフルボディのワイン。

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  1. 2013/01/09(水) 18:53:33|
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シャトー・リューセック 白【ソーテルヌ】 [2005]

シャトー・リューセック 白【ソーテルヌ】 [2005]
 

このシャトーはかの有名なシャトー・ディケムに隣接していて、シャトー・ディケムの隣人にふさわしい極上の貴腐ワインを造ります。蜂蜜のように厚く深みのある味わいは、舌の上に乗せた時もねっとりとしていて贅沢な味わいです。

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  1. 2013/01/08(火) 18:51:04|
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2007 ヴィーニャ・コボス

2007 ヴィーニャ・コボス


2007 ヴィーニャ・コボス
コボス マルベック マルキオリ・ヴィンヤード メンドーサ

マイルドな冬に始まり霜の害も最低限に抑えることができました。春は暖かく安定した気温が続き、順調に結実期を迎えました。その後長く温暖な生育期が続き、ブドウはゆっくりと完熟することができました。3月中旬の雨で収穫が多少遅れましたが、その間にブドウは余分な水分を減らしブドウのフレーヴァーを再び凝縮することができました。

バイオレット/オニキスの色合い。ブラックベリーやアニスのしっかりとしたアロマで、筋肉質で骨格と重量感溢れるワイン。絹のような舌触りで、かすかなブラック・プラムや苦甘いココア、エスプレッソのフレーヴァーをベルベットのグローブのようなタンニンが包み込んでいます。かすかな白胡椒とミネラル感が細かいタンニンの後味へとつながります。


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  1. 2013/01/07(月) 08:39:25|
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ポッジョ・アローロ[2004]  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ

ポッジョ・アローロ[2004]  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ


優良ヴィンテージのみ、フランス産の小樽で熟成させて造られる、バンフィ社の最高級ワイン。温度管理し、12~14日間マセラシオン。およそ2年半の間フレンチオークのバリックで熟成させ、ノンフィルターで瓶詰め。最低でも12ヶ月間(最長18ヶ月)の瓶熟成を経て出荷されます。 長期熟成ワインが見せる輝きのあるガーネット色、フルーティな香りを残しながら、タバコやチョコレートのようなスパイス香を含む力強さがあります。 ビロードのような舌触りと程よいタンニンを感じさせるフルボディの長期熟成ワインです。

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  1. 2013/01/06(日) 05:37:30|
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[2007]トカイ・アスー・3プットニョス

[2007]トカイ・アスー・3プットニョス



貴腐ワインの深い香りと濃厚な甘みの中に、爽やかな、みずみずしさが広がるワインです。

3プットニョスとは
ブドウを運ぶ26kg入りの籠をプットニュと呼び、
136リットルの樽に何籠分の貴腐ブドウを入れたかにより糖度が変わります。
通常3~6籠分の貴腐ブドウが使用され、
それが「3プットニョス~6プットニョス」というように呼ばれるのです。
3籠分の貴腐ブドウを使用した3プットニョスは、最低3年の熟成を経てから出荷されます。



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  1. 2013/01/05(土) 17:43:15|
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信州産貴腐ワイン五一

信州産貴腐ワイン五一
 
澄んだ琥珀色、熟成された香り、 蜂蜜のような濃密な甘味

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  1. 2013/01/04(金) 13:26:04|
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ドミナス・エステート2006 

ドミナス・エステート2006

 
カリフォルニアのプレミアムワイン” のなかでもトップクオリティを誇るワインです舌触りはとてもなめらか。チェリーやベリーのみずみずしい赤系果実の香りが溢れるエレガントで柔らかい女性的なスタイル

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  1. 2013/01/03(木) 14:28:58|
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ルイ・ロデレール クリスタル・プレミアム・ボックス[2004]

ルイ・ロデレール クリスタル・プレミアム・ボックス[2004]
 
世界最古のプレステージ・キュヴェであり、世界で最もゴージャスなプレステージ・シャンパーニュ 1876年、ロシア皇帝アレクサンドル2世専用シャンパーニュとしてルイ・ロデレールに特別に造らせたのがはじまり。特別に仕立てられたクリスタル製のボトルに瓶詰めされていたことからこの名がつきました。当時のデザインのままという美しい透明のボトルは、皇帝の暗殺を企てる者が武器や爆薬などを忍ばせぬよう、瓶底がフラットになっているというディテールまで忠実に再現。 葡萄の出来が良い年にだけつくられるというクリスタルは、自社畑のなかでも100%グラン・クリュから選ばれた最高の葡萄のみを用いてつくられます。 また、熟成はなんと5年間に及び、プレステージ・シャンパーニュのなかでも長期の熟成を誇ります。澱とともに5年間熟成されることによって、葡萄の旨みがふんだんに溶け込し、より味わい深くなるのです。 白系の花、シトラスと赤いベリーの香りに続き、タバコ、チョコレート、スモーキーな深いアロマもあります。豊潤な果実の特徴を見事に表した力強い味わいが、細かくクリーミーな泡によって心地よく包みこまれており、上品な長い余韻がいつまでも続きます。

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  1. 2013/01/02(水) 08:41:07|
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ゴッセ・セレブレス・シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・ミレジム[1998]

ゴッセ・セレブレス・シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・ミレジム[1998]


シャンパーニュ・ゴッセのプレステージクラス「セレブリス」のヴィンテージ・シャンパーニュ。限定個数販売。ドサージュを3.5g/Lに抑えたエクストラ・ブリュット。長期熟成の秀逸なヴィンテージワインです。 とにかくすごく、すごーく贅沢な長期熟成の秀逸なスペシャルキュヴェであることは間違いありません。(ちなみにワイナート21号では、1995年の白のセレブリスが93点の高評価です。)シャンパーニュ地方のコート デ ブラン地区とモンターニュ ド ランス地区の最も優良な畑であるグランクリュのブドウだけを100%使用しています。 複雑なライムやハーブ、ラズベリー、かすかに煎ったナッツの香りも感じられます。とびきり高豊な風味とクリーミーな味わいは注目に値します。私の好きなタイムやローズマリーといったハーブのかすかな芳香も印象的です。とても強く長い後味で舌に吸い付いてきます。極めて品格の有るシャンパンです。

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  1. 2013/01/02(水) 00:13:01|
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モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・一級[1975]年

モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・一級[1975]年


超希少!ブルゴーニュ究極古酒愛好家大注目!入手困難!ブルゴーニュ赤ワイン愛好家垂涎!ブルゴーニュの名門中の名門!ブシャール家による究極飲み頃!蔵出し37年熟成!バックヴィンテージ!ジュヴレ・シャンベルタン村とシャンボール・ミュジニー村の間にあって、長熟で花開くのに比較的時間がかかる村として有名!マット・クレイマー氏いわく、「モレ・サン・ドニ全体を通じたワインの水準は大変高く、これに肩を並べられるのはヴォルネだけである。ブルゴーニュの赤の、いわば安全地帯である」と絶賛!しかも年と伴に、素敵な風味とスミレから大地をしのばせる香り、スパイス、アーモンドやさくらんぼの種の風味など、魅力的な香りに変化!熟成するとスパイスの濃縮香が強くなると言われるモレ・サン・ドニの究極古酒!飲み頃37年熟成!しかも蔵出し!

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  1. 2013/01/01(火) 23:48:56|
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モエ・エ・シャンドン・グラン・ヴィンテージ[2002]

モエ・エ・シャンドン・グラン・ヴィンテージ[2002]

 
シャンパーニュを代表するメゾン「モエ・エ・シャンドン」が1842年以降、作柄に恵まれた年だけに最高のブドウを集めて造るこのシャンパーニュのヴィンテージシャンパーニュが日本に登場!リンゴや洋ナシ、ミネラルやナッツのアロマ!リッチでしっかりとした果実味!エレガントな余韻!

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  1. 2013/01/01(火) 08:59:08|
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