ワインでしょ

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「ワインが飲みたい!」フランス・イタリア・ドイツ・・・ 世界中のおいしいワインを紹介します。

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ワインランキング

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更なる熟成感

[1961]ドン・ペリニヨン
モエ・エ・シャンドン
[1985]ドンペリニヨン
レゼルヴ・ド ラヴェイ
[1961]ドン・ペリニヨン / モエ・エ・シャンドン Dom Perignon / Moet&Chandon1,500ml
【送料無料】ドンペリニヨン レゼルヴ・ド ラヴェイ [1985] (通称)ドンペリ・ゴールド ...

故ダイアナ妃の父君 E.スペンサー氏がダイアナの生まれ年である1961年物を特別に注文し蔵元で保存していたマグナム瓶 1981年 英国チャールズ皇太子とのロイヤルウエディングに際し記念品として用意されたのがこのドン・ペリニヨン 大変限られた方々に贈られたボトルには特別なエチケットが施され世界的なオークションで数本出てきた内の1本 20世紀を代表するグレートヴィンテージの ドン・ペリニヨン

通称「ドンペリ・ゴールド」その正式名は「ラ・ベイ」。 フランスでの正式な発音は「アビィ」です。アヴィとは修道院の事を意味します。 ゴールドは通常のドンペリがただ年月を重ね古くなったものではなく、あえて澱引きをせずにセラーにて貯蔵されることにより、更なる熟成感を愉しむ事ができる銘柄です。

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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/16(月) 08:20:17|
  2. シャンパーニュ
  3. | コメント:1

フランス ボルドー ワイン

シャトー・ル・パン
[1985]
シャトー・ペトリュス
1989
[1985]シャトー・ル・パン 1,500ml[1985]Chateau Le Pin 1,500ml
シャトー・ペトリュス 1989

当時のワインは凝縮感に欠けており、往々にして野菜のような味がするのだが、 これは十分に熟成しており、タプナードペーストの趣と混ざり合ったエルブ・ド・ プロヴァンス、チェリージャム、さらにはほのかなイチゴやレッドカラントを 思わせる。 現在が飲み頃。

ポムロールの最も高い部分に位置し、ほとんど混じりけのない粘土質の土壌で栽培されたメルロー種に、カベルネ・フラン種を組み合わせた、ボルドーの赤の傑作品です。熟成されたタンニンの助けで、口当たりは芳醇でエレガント。完熟まで10年は要します。

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  1. 2006/01/11(水) 14:33:37|
  2. フランス ボルドー
  3. | コメント:0

当たり年

シャトー・コス・デストゥルネル
[1953]
シャトー ムートン・ロートシュルト
〔1992〕
シャトー・コス・デストゥルネル [1953] <赤>
シャトー ムートン・ロートシュルト〔1992〕マグナム 1500ml

限りなく第1級に近い2級と称させる、コス・デストゥルネルの当たり年古酒。1953年の収穫量は平均的で、収穫が始まったのは10月1日。メドックにおいては偉大な年であり、1929年を思いおこさせる当たり年と言われています。

1992年のラベルデザインは、デンマークの画家ペル・キルケビ氏の作品です。大きなワイングラスを包む色彩と線のシンフォニーによって、ブドウ畑とワインの栄光を表しています。  ロバート・パーカー氏は、「1992年は嬉しくなるような、柔らかくてふくよかなスタイルのワイン」と評しています。

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  1. 2006/01/09(月) 16:35:10|
  2. フランス ボルドー
  3. | コメント:0

メドック・サン・テステフ

シャトー・カロン・セギュール
'96 12000ml
シャトーコス・デストゥールネル
1982
シャトー・カロン・セギュール'96 12000ml
シャトーコス・デストゥールネル 1982

おどろき、びっくりサイズの『カロンセギュール』。 このサイズはなかなかお目にかかれません。 しかも、当り年の96年ヴィンテージ。 何かのパーティーや集まりにいいですね。 右側の小さいのが通常サイズの750mlです。

ボルドーのトップを争う名酒のひとつ。メドック地区サンテステーフ村の特級シャトーで、力強く凝縮された風味の、魅惑的なワインです。

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  1. 2006/01/06(金) 10:23:00|
  2. フランス ボルドー
  3. | コメント:0

今年もワインでしょ 

[2001]プイイ・フュイッセ
トリ・ドゥ・ルヴルテ ギュファン・エナン
[2003]キュヴェ マルセル・ラピエール
マルセル・ラピエール
[2001] プイイ・フュイッセ“トリ・ドゥ・ルヴルテ” ギュファン・エナン
[N/V(2003)]【キュヴェ マルセル・ラピエール】マルセル・ラピエール3000ml

ルヴルテとはブドウが完熟し果皮が白くなってから収穫することです。 このワインは糖18度のブドウを使用しておりますので甘みを感じます。2001年に始めて造られたワインです。

このワインはじっくりと熟した濃厚な黒い果実に、噛み応え があり濃厚で、深み、広がりがあり、口中を覆い尽くすよう な凄さがある。ブラックベリー、プラム、ブラックチェリー が生肉を思わせるような味わいと混ざり合う濃縮感のある力 強いワインです。

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  1. 2006/01/02(月) 09:45:50|
  2. ロマネ・コンティ
  3. | コメント:0

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