ワインでしょ

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「ワインが飲みたい!」フランス・イタリア・ドイツ・・・ 世界中のおいしいワインを紹介します。

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ワインランキング

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サレンタイン・プリムス・ピノ・ノアール[2002]

サレンタイン・プリムス・ピノ・ノアール[2002]


アルゼンチン メンドーサ産。100%ピノノアール。自ぶどう園、エルポルティーヨで収穫。海抜1200mで、樹齢30年。ぶどうは早朝に手摘みする。仏製新樫樽でエイジング。アロマは新樫樽の故にヴァニラの香りがします。お口ではスムースでクリーミィ。深みがあります。16~18℃でお出し下さい。

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  1. 2013/01/28(月) 14:52:41|
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リンダフロール ラ ビオレータ 2008年

リンダフロール ラ ビオレータ 2008年


年産僅か4500本!モンテヴィエホの最高峰ワイン。構成のしっかりしたまろやかなボディ、緻密で傑出した深い余韻・・・こだわり抜いた造りの自信作です。

化学的なものは一切使用せず、環境に配慮した有機農法による栽培。12kgのプラスチックケースを使用し手摘みにて収穫。

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  1. 2013/01/27(日) 14:47:40|
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カテナ サパータ マルベック ニカシア ヴィンヤード [2005]



深く濃いスミレ色をしています。華やかな花や芳醇なブラックベリーの果実を思わせる香り豊かなワインです。

カテナ社は、アンデス山脈の麓の緩やかな傾斜地の標高の違う場所に5つの自家ブドウ畑を持ち、「適地的品種」のポリシーのもと、それぞれのブドウ畑の気候、土壌に最適のブドウ品種を栽培しています。

また、同じブドウ品種を違う畑に植えることにより、糖度、酸味のバランスの違うさまざまな個性をもつブドウも栽培しています。これらのブドウで造ったワインを巧みにブレンドすることにより、複雑でデリケートな味わいのワインに仕上げています。

さらに、各ブドウ畑に最も適した、品種そのものの研究にも取り組み、特にアルゼンチンを代表するマルベック種には力を注いでおり、長い年月をかけ各ブドウ畑に最適なマルベック種を探し出そうとしています。

ワイン造りに一切の妥協を許さないカテナ社は、ブドウの良さを最大限に生かすため、収穫されたブドウの房から良い粒だけを丹念に手作業で選別し、醸造することで雑味のないワインに仕上げています。


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  1. 2013/01/26(土) 14:43:12|
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2005 クベリエ・ロス・アンデス グラン・ヴァン

2005 クベリエ・ロス・アンデス グラン・ヴァン


ボルドーのシャトー・レオヴィル・ポワフェレとミシェル・ローランがアルゼンチンのマルベックで造るパワフルでバランスのとれたワイン。マルベック100%使用。フレンチオークの新樽で15ヶ月間熟成。

色調は紫がかったグラスの底が見えないほど、非常に濃いガーネット。味わいはふくよかで豊かな印象を感じるアタックから、広がりにも豊潤さが、持続し、完熟度の高いタンニンは甘苦い印象を与えながら溶け込んでいる。余韻も長い。

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  1. 2013/01/25(金) 14:40:26|
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ニコラス・カテナ・サパータ[2008]

ニコラス・カテナ・サパータ[2008]


良年のみ生産されるカテナのフラッグシップワイン。畑の中の最良の区画から厳選したカベルネ ソーヴィニヨンを主体にマルベックをブレンド。畑毎に分けて発酵が行われ、アッサンブラージュ後、100%フレンチオークの新樽で24ヶ月熟成させます。
濃厚な果実味とエレガントな深みを持つ長期熟成タイプのワイ ン。「最高のアルゼンチンワイン」を追求するカテナのフラッグシップ。世界で非常に高い評価を得ている。

若いうちは高地のマルベックに特徴的なリッチで凝縮した 果実の香りが強く、熟成を経てカベルネ・ソーヴィニヨンの要素が顕著となり複雑味が増していきます。

ブラックチェリーやチョコレート、リコリス、ハーブ、コショウなどのアロマがあり、肉付きが良く、深みがありエレガントで、長い余韻を持ちます。

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  1. 2013/01/24(木) 14:37:03|
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テラザス  シュヴァル・デ・アンデス [1999]

テラザス  シュヴァル・デ・アンデス [1999]

《テラザス  シュヴァル・デ・アンデス》
熟成による見事な変化を示す、茶色がかった色調で、グラスを回すと、ドライピーチや花の香りが、熟した果実、チェリー、手作りジャムの温かみのある香りや、続いて立ち上るスギ、月桂樹、チョコレートのアロマと溶け合います。タバコや東洋のスパイスの香りがこのワインをいっそう複雑にしています。味わいは、印象的なアタックとバランスの取れた味わいが、後に続くミネラルのさわやかさや、ベリー、スパイス、アーモンドの風味を引き立てます。隙のない完璧なワインです。甘いタンニンが、余韻の長い上品なフィニッシュへと導いてくれます。マッシュルームやオリーブのかすかな風味など、熟成による風味が現れています。

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  1. 2013/01/23(水) 14:33:51|
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[1999] シュヴァル・デ・アンデス

[1999] シュヴァル・デ・アンデス



味わい:
力強いアタックのあと、若々しい果実味と芳醇な味わいが口に広がる。甘く熟したタンニンが、オーク香と見事に調和し、余韻の長い上品なフィニッシュへと導いてくれる。

醸造: 手摘みした葡萄は、手作業でまず房を選別し、除梗した後、果実を粒ごとに厳選する。28日間の発酵期間中に、4回のデレスタージュと8回のパンピングオーバーを行い、バランスの良い抽出を促進する。フリーラン果汁のみを使用し、フレンチオークの新樽に移し、1年半熟成。濾過をせずに瓶詰め。

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  1. 2013/01/22(火) 14:29:43|
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